Es gibt so viele Arten von Holzöfen zu kaufen, dass es für einen neuen oder wiederkehrenden Käufer verwirrend sein kann. Klein, mittel oder groß? Ein freistehender Ofen oder ein Kamineinsatz? Ein Kaminofen mit Beinen oder ein Kaminofen, der in der Mitte des Raums auf einem Sockel steht? Bei all diesen Optionen kann einem der Kopf schwirren. Wenn Sie alle Optionen kennen und wissen, wie sie sich auf Sie auswirken, können Sie die Reue des Käufers am besten vermeiden. Viele Käufer sehen bei der Suche nach einem Kaminofen den Wald vor lauter Bäumen nicht und machen einen Fehlkauf. Ein schönes Feuer und ein kuschelig warmer Winter sind das Ergebnis, wenn man weiß, wie man den richtigen Holzofen kauft.holzöfen-verkaufs-checkliste
Um Ihnen das Leben ein wenig zu erleichtern, haben wir eine Checkliste zusammengestellt, was Sie beim Kauf beachten sollten, damit Sie wissen, wie Sie den richtigen Holzofen kaufen.
Leitfaden zum Kauf von Holzöfen:
1. Wählen Sie die richtige Größe des Holzofens
Wie groß ist der Holzofen, den Sie wirklich brauchen? Viele Erstkäufer raten instinktiv dazu, den größten Ofen zu kaufen. Viele Holzöfen, die zum Verkauf stehen, haben einen riesigen Feuerraum (3, 4 oder manchmal sogar 5 Kubikmeter) und eine entsprechend hohe Heizleistung. Aber mit der modernen Isolierung und der Zusatzheizung, die die meisten Häuser heute haben, sind diese Öfen in der Regel überdimensioniert. Holzöfen sind Raumheizungen und eignen sich am besten für die Beheizung eines Bereichs in Ihrem Haus. Zum Beheizen eines Raums von etwa 1.500 Quadratmetern benötigen Sie in der Regel einen Holzofen mit einem Feuerraum von 1,5 bis 2 Kubikmetern und einer maximalen Heizleistung von etwa 50.000 BTU/Std. Wenn Sie einen größeren Raum beheizen, bis zu 2.500 Quadratmetern, wird in der Regel wollen einen Holzofen mit einem Feuerraum zwischen 2 und 2,5 Kubikfuß, mit maximaler Wärmeleistung um 70.000 BTU / h.
2. Entscheiden Sie, ob Sie einen freistehenden Ofen oder einen Kamineinsatz wünschen
Es gibt im Wesentlichen zwei Arten von Kaminöfen: freistehende Öfen und Kamineinsätze. Freistehende Öfen werden in der Regel an Orten installiert, an denen keine gemauerten Feuerstellen vorhanden sind, z. B. auf einem Ziegel- oder Kachelboden oder auf einer im Laden gekauften Feuerstelle. Diese Öfen sind in vielen Konfigurationen erhältlich, z. B. bodennah mit Füßen oder erhöht auf einem Turm oder Sockel. Einige freistehende Öfen können als Kaminaufsätze in gemauerte Kamine eingebaut werden, aber Kamineinsätze sind perfekt, um einen Holzofen in einen Kamin zu integrieren.
3. Effizienz, Effizienz, Effizienz
Ein höherer Wirkungsgrad bedeutet weniger Geld für Holz, weniger Arbeit beim Hacken und Transportieren von Holz und ein Produkt, das besser für die Umwelt ist. Ältere Holzöfen sind in der Regel ineffizient und verschwenden Holz, weshalb viele Unternehmen ihre Wirkungsgrade nicht veröffentlichen. Achten Sie auf Kaminöfen mit einem EPA-gelisteten Wirkungsgrad von 70 % oder mehr, um das meiste für Ihr Geld zu bekommen. Ein effizienter Holzofen bedeutet weniger Hacken, weniger Stapeln und weniger Fahrten zum Holzstapel bei Winterstürmen.
4. Saubere Luft und die neuen EPA-Vorschriften
Vorbei sind die Zeiten der rauchenden, bauchigen Öfen. Die neuen Luftreinhaltungsnormen haben die Messlatte hoch gelegt und beschränken die Rauchemissionen von Holzöfen auf nur 2,0 Gramm pro Stunde. Einige Hersteller versuchen jedoch immer noch, ihre alten Geräte vor Ablauf der Frist aus dem Markt zu drängen. Um eine möglichst saubere und effiziente Verbrennung zu gewährleisten, sollten Sie nach Kaminöfen Ausschau halten, deren Emissionen laut EPA unter 2,0 g/Stunde liegen.
5. Katalytisch oder nicht katalytisch
Als sie in den 80er Jahren auf den Markt kamen, hatten katalytische Öfen, d. h. Holzöfen, die einen katalytischen Brenner zur Emissionsreduzierung verwenden, einen schlechten Ruf. Diese anfänglich schlecht konstruierten Öfen ließen sich nicht in Betrieb nehmen und hatten katalytische Brenner, die schon nach wenigen Saisons verschmutzten und kaputt gingen. Neue katalytische Öfen haben diese Probleme nicht mehr. Die meisten heute zum Verkauf stehenden katalytischen Öfen sind wesentlich sauberer und effizienter als ihre nicht-katalytischen Gegenstücke, und diese katalytischen Brenner können 10 Jahre oder länger halten.
6. Manche mögen es smart
Heutzutage steckt überall Technologie drin: in Telefonen, Autos und sogar in Kühlschränken. Moderne Holzöfen sind da keine Ausnahme. Einige neue Holzöfen, wie der Catalyst von MF Fire, verfügen über Funktionen, die das Starten und die Fernsteuerung der Verbrennung erleichtern und Ihre Familie sogar vor Schornsteinbränden schützen. Wenn Sie einen Kaminofen mit diesen modernen Funktionen kaufen, haben Sie etwas weniger Arbeit und viel mehr Ruhe vor dem Feuer. Intelligente Holzöfen kosten zwar häufig etwas mehr, aber der Kauf eines Holzofens mit diesen zusätzlichen Funktionen ist es in der Regel mehr als wert.
7. Finden Sie einen qualifizierten Installateur
Es reicht nicht aus, zu wissen, wie man den richtigen Holzofen kauft. Wenn er nicht richtig installiert wird, kann auch der beste Kaminofen keine guten Ergebnisse liefern. Wir möchten den besten Service und die beste Installation für Ihre Holzöfen, deshalb empfehlen wir Schornsteinfeger, die vom Chimney Safety Institute of America (CSIA) zertifiziert sind. Das CSIA ist seit Jahren führend in der Schornsteinwartung.